Meister:in im Gastgewerbe
Vorbereitungslehrgang zur IHK-Prüfung
Vorbereitungslehrgänge für alle drei Meisterprüfungen
- Küchenmeister:in (“Bachelor professional (CCI) of Cooking and Kitchenmanagement”)
- Hotelmeister:in (“Bachelor professional (CCI) of Hotelmanagement”)
- Restaurantmeister:in (“Bachelor professional (CCI) of Restaurantmanagement”)
Karrierechancen
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Betriebsleitung oder Geschäftsführung
Mit dem Titel eines Meister:in im Gastgewerbe und zusätzlicher akademischer Bildung können Sie in die Betriebsleitung oder Geschäftsführung eines gastronomischen Betriebs aufsteigen. Sie sind dann für die Gesamtführung des Unternehmens verantwortlich, einschließlich Finanzen, Personalmanagement, Marketing und strategische Entwicklung.
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Selbstständigkeit
Viele Meister:innen im Gastgewerbe nutzen ihre Erfahrung und Fähigkeiten, um eigene gastronomische Betriebe zu gründen, sei es ein Restaurant, Hotel, Café oder Catering-Unternehmen. Die zusätzliche Ausbildung an einer Fachhochschule kann dabei helfen, betriebswirtschaftliche und unternehmerische Fähigkeiten zu entwickeln.
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Studieren an Fachhochschulen
Die Aufstiegsfortbildung zum Meister:in im Gastgewerbe (oder Fachwirt) berechtigt seit Ende 2008 zum Start eines Studiums. Somit können Absolvent:innen einer Aufstiegsfortbildung, gleich wie Abiturienten, an Hochschulen (auch als Exit-Strategie) studieren.
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Gewerbeaufsicht
Die Gewerbeaufsichtsämter überwachen die Einhaltung gesetzlicher Vorschriften und Bestimmungen in verschiedenen Wirtschaftszweigen, einschließlich des Gastgewerbes. Als Meister:in im Gastgewerbe könnten Sie eine Position in der Gewerbeaufsicht anstreben, um sicherzustellen, dass gastronomische Betriebe die gesetzlichen Anforderungen in Bezug auf Hygiene, Arbeitssicherheit, Brandschutz und andere Vorschriften einhalten.
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Lebensmittelkontrolle
Als Lebensmittelkontrolleur sind Sie für die Überprüfung der Lebensmittelsicherheit und -hygiene in Betrieben zuständig, die Lebensmittel herstellen, verarbeiten oder verkaufen. Ihre Aufgaben könnten die Inspektion von Restaurants, Großküchen, Märkten oder Lebensmittelproduktionsstätten umfassen, um sicherzustellen, dass alle gesetzlichen Vorschriften eingehalten werden. Ihre Ausbildung als Küchenmeister:in kann Ihnen hierbei ein fundiertes Verständnis für die praktischen Aspekte der Lebensmittelzubereitung und -hygiene bieten.
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Consulting und Beratung
Mit einem akademischen Abschluss und der Expertise als Meister:in können Sie als Berater für gastronomische Betriebe tätig werden. Sie unterstützen andere Unternehmen bei der Optimierung ihrer Abläufe, der Entwicklung neuer Konzepte und der Verbesserung ihrer Küchenleistung.
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Lehrer:in an Berufsschulen
Einige Meister:innen mit zusätzlichem Hochschulabschluss entscheiden sich für eine Karriere in der Ausbildung und Bildung. Sie können als Lehrer an Fachschulen oder Hochschulen für Gastronomie tätig werden, wo sie ihr Wissen an angehende Gesellen weitergeben.
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Internationale Karrieremöglichkeiten
Mit einer soliden Ausbildung und Erfahrung im Gastgewerbe sowie einem akademischen Abschluss stehen Ihnen auch internationale Karrierewege offen. Sie können in anderen Ländern arbeiten, sei es in Hotels, Restaurants oder in der Eventgastronomie.