Diätköchin / Diätkoch
Vorbereitungslehrgang zur IHK-Prüfung
Diätköche/Diätköchinnen haben heutzutage ein breites Spektrum an Beschäftigungsmöglichkeiten. Neben den traditionellen Einsatzgebieten wie Krankenhäusern und Rehakliniken finden sie nun auch in der Gastronomie vielfältige Einsatzmöglichkeiten. Besonders in Wellness- und Biohotels sowie in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Schulen, Senioreneinrichtungen, Betreuungsstätten und Betrieben tragen Diätköche/Diätköchinnen zu einer gesundheitsfördernden und abwechslungsreichen Küche bei.
Diätkoch/Diätköchin (IHK)
Die Weiterbildung zum Diätkoch/Diätköchin (IHK) wird im Rahmen der neuen IHK-Rechtsverordnung ab Januar in 5 Wochen (verteilt auf 5 einzelne Wochen) durchgeführt. Mit der Vollzeitausbildung bietet Ihnen Kermess die Chance, auf einem spannenden und abwechslungsreichen Gebiet Fuß zu fassen.
In Krankenhäusern und Rehakliniken sind Diätköche/Diätköchinnen für
die Zubereitung spezieller Mahlzeiten verantwortlich, die den
individuellen Bedürfnissen und medizinischen Anforderungen der Patienten
gerecht werden. Sie berücksichtigen dabei verschiedene Ernährungsformen
wie beispielsweise glutenfrei, laktosefrei oder kalorienreduziert. Ihre
Arbeit spielt eine wichtige Rolle bei der Genesung und
Gesundheitsförderung der Patienten.
Darüber hinaus werden Diätköche/Diätköchinnen zunehmend in der
Gastronomie eingesetzt. In Wellness- und Biohotels sind sie dafür
verantwortlich, gesunde und ausgewogene Menüs zu kreieren, die den
Gästen ein ganzheitliches Wohlfühlerlebnis bieten. Ihre Kenntnisse über
gesunde Ernährung und die Berücksichtigung individueller Bedürfnisse
ermöglichen es ihnen, innovative und schmackhafte Gerichte zu
entwickeln.
Auch in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung spielen
Diätköche/Diätköchinnen eine wichtige Rolle. In Schulen sorgen sie für
eine ausgewogene und nahrhafte Verpflegung der Schüler, wobei sie
gesunde Ernährungsgewohnheiten fördern. In Senioreneinrichtungen und
Betreuungsstätten berücksichtigen sie spezielle Bedürfnisse und
entwickeln Mahlzeiten, die den Gesundheitszustand und die Vorlieben
älterer Menschen berücksichtigen. Auch in Betrieben tragen sie zur
Förderung der Mitarbeitergesundheit bei, indem sie abwechslungsreiche
und ausgewogene Speisen anbieten.
Termine
Diätkoch (w/m/d) - UPDATE 1
Diätkoch (w/m/d) - UPDATE 2
Diätkoch (w/m/d) - UPDATE 3
Vorbereitungslehrgang zum Diätkoch (w/m/d) Modul I | IHK
Vorbereitungslehrgang zum Diätkoch (w/m/d) Modul II | IHK
Vorbereitungslehrgang zum Diätkoch (w/m/d) Modul III | IHK
Vorbereitungslehrgang zum Diätkoch (w/m/d) Modul IV | IHK
Vorbereitungslehrgang zum Diätkoch (w/m/d) Modul V | IHK
Diätkoch (w/m/d) - UPDATE 1
Diätkoch (w/m/d) - UPDATE 2
Diätkoch (w/m/d) - UPDATE 3
Insgesamt bietet das Berufsfeld der Diätköche/Diätköchinnen heute vielfältige Möglichkeiten, um in verschiedenen Bereichen der Ernährung und Gesundheitsförderung tätig zu sein. Ihre Expertise in der Entwicklung gesunder und angepasster Menüs trägt dazu bei, dass Menschen unterschiedlicher Altersgruppen und mit spezifischen Bedürfnissen eine ausgewogene Ernährung erhalten.
Als Diätköche sind Sie qualifiziert, aufgrund Ihrer vertieften Kenntnisse in Diätetik, Ihrer Fähigkeiten in der Zubereitung verschiedener Diätformen und Ihrem Wissen über die Zusammenhänge der Ernährungslehre und verschiedenen Krankheitsbildern Fachaufgaben im Einkauf, der Zubereitung und der Beratung von Kunden oder Patienten zu übernehmen. Gleichzeitig werden Sie gemäß den Richtlinien des RAL-Gütezeichens "Diätverpflegung" als anerkannte Fachkraft für Diätverpflegung anerkannt, wie es von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) vorgeschrieben ist.
Unterrichtsgebühren
Diätkoch:Diätköchin
Unterrichtsgebühren | 2.755,00 € |
Lehrbücher und Arbeitsmittel | 270,00 € |
Materialkosten | 235,00 € |
Gesamtkosten: | 3.260,00 € |
Diätkoch:Diätköchin - UPDATE
1-tägiges Seminar | 270,00 € |
2-tägiges Seminar | 520,00 € |
3-tägiges Seminar
| 680,00 €
|
Ihr Lehrgangsprogramm
Im Rahmen dieses Kurses erhalten Sie eine fundierte Ausbildung in den physiologischen und medizinischen Grundlagen. Sie werden umfassende Kenntnisse in Ernährungslehre und Diätetik erwerben und Ihr Wissen sofort in praktischen Seminaren anwenden können. Dadurch sind Sie optimal auf die vielfältigen Anforderungen eines zukunftsträchtigen Berufs vorbereitet.