- Küchenmeister:in (“Bachelor professional (CCI) of Cooking and Kitchenmanagement”)
- Hotelmeister:in (“Bachelor professional (CCI) of Hotelmanagement”)
- Restaurantmeister:in (“Bachelor professional (CCI) of Restaurantmanagement”)
Die Vorbereitung findet in drei Teilen, dem grundlegenden, dem handlungsspezifischen sowie dem praktischen Teil statt.
Die Fortbildungsmaßnahme für den Meistertitel im Gastgewerbe erstreckt sich über einen Zeitraum von insgesamt 14 Wochen. In diesem Zeitraum sind auch zwei Wochen zur Vorbereitung auf die Ausbildereignungsprüfung eingeplant. Teilnehmer, die bereits die Ausbildereignungsprüfung gemäß der Ausbildereignungsverordnung (AEVO) abgelegt haben, sind von dieser Vorbereitung befreit.
Der Vorbereitungslehrgang für den Meistertitel im Gastgewerbe ist ein
intensiver Weg, um die höchste berufliche Qualifikation in den
anerkannten Ausbildungsberufen der Gastronomie und Hotellerie zu
erlangen.
Aufgrund der begrenzten Vorbereitungszeit ist der Lehrgang sehr
anspruchsvoll und erfordert von den Teilnehmern harte Arbeit. Für viele
angehende Meister ist es ungewohnt, nach langen Jahren wieder die
Schulbank zu drücken. Doch nach einer kurzen Eingewöhnungsphase wird der
tägliche Gang zur Ausbildungsstätte zur Routine und die Nacharbeit zu
Hause zur unverzichtbaren Notwendigkeit.
Der gesamte Lehrgang, einschließlich des AdA-Kurses (Ausbildung der Ausbilder), erstreckt sich über etwa 560 Stunden à 45 Minuten. Es gibt eine Fülle anspruchsvollen Lernmaterials, das von jedem Teilnehmer verarbeitet werden muss, und das erfordert volle Hingabe und Engagement.